Этическое Руководство WAPP

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP)

Этические рекомендации
Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP)
Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии (EFCPP) и Международной Академии Позитивной и Кросс-культуральной Психотерапии

Если Вы хотите привести страну в порядок,
Сначала приведите в порядок провинции.
Если Вы хотите привести в порядок провинции,
Вы должны привести сначала в порядок города.
Для того, чтобы привести в порядок города,
Вы должны привести в порядок семьи.
Если Вы хотите привести в порядок семьи,
сначала Вы должны привести в порядок свою семью.
Если Вы хотите привести в порядок свою семью,
Вы должны привести в порядок самого себя.

(Восточная Мудрость)

I. Введение

1. Метод Позитивной Психотерапии относится к гуманистическим, транс-культурным и психодинамическим психотерапевтическим методам. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод был разработан в Германии доктором медицины Носсратом Пезешкианом в 1968 году.
Метод базируется на девяти тезисах, трёх измерениях взаимодействия и пяти стадиях терапевтических процессов. Он основан на позитивной концепции образа человека, как хорошего от природы и наделённого четырьмя способностями: физической, ментальной, социальной и духовной (четыре области реакции на конфликт и ресурсов). С помощью использования историй, анекдотов и примеров из других культур мы поощряем пациента играть более активную роль в его(её) собственном процессе исцеления (транс-культуральный подход). Терапевт поощряет пациента получать адекватную медицинскую помощь, когда это требуется.

2. Позитивная Психотерапия верит, что каждое человеческое существо — это единство тела, разума, эмоций и духа; и что цель терапевтических процессов – помочь клиенту развить его (её) способности (базовые способности как потенциал и инвентаризация актуальных способностей как социальных норм), и найти баланс в своей повседневной жизни (модель баланса).

II. Принципы

3. Пациент поощряется отказаться от пассивной роли пациента и занять активную позицию («роль терапевта») рука об руку с терапевтом в отношении своей собственной семьи и окружения. Психотерапевт в ходе терапевтического процесса демонстрирует уважение к интегрированности и личным ценностям пациента и его (её) семьи (четыре измерения модели, отношений и семейных концепций).

4. Элементы других психотерапевтических методов используются в Позитивной Психотерапии для обеспечения гибкости в лечении пациента. Позитивная Психотерапия предоставляет рамку в которой разные методы могут работать вместе (междисциплинарный подход).

5. Поскольку Позитивная Психотерапия обращается к элементарным человеческим способностям, она может говорить с людьми не зависимо от их языка и социального статуса и успешно справляться с транс-культуральными проблемами. Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии и её европейское подразделение, Европейская Федерация Центров Позитивной Психотерапии предоставляет услуги и тренинговые программы не зависимо от рассы, цвета кожи, вероисповедания, родословной, половой или национальной принадлежности.

6. Обязанностью Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии и Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии является распространение теории, метода и практики Позитивной Психотерапии, её применение с транс-культуральной и междисциплинарной точек зрения и подготовка студентов и дипломированных специалистов для:

  • Распространения осознания того, что «человек подобен прииску бесценных драгоценностей»
  • Распространение взаимопонимания и терпимости между разными культурами
  • Развития программ профилактики конфликтов и расстройств, лечения/коррекции/фасилитации реабилитации и развития отдельных людей, семей, коллективов и социальных групп.

III. Практика

7. Базовые этические принципы применения Позитивной Психотерапии таковы:

  • Автономия и право на самоопределение пациента должны гарантироваться.
  • Лечение не должно вредить пациенту, семье или окружению.
  • Лечение должно быть полезным и гарантировать пациенту качество.
  • Справедливость в системе лечения и его предоставления независимо от физических особенностей, экономических условий, социальной и религиозной принадлежности пациентов.

8. В обязанности психотерапевтов, практикующих Позитивную Психотерапию входят:

  • профессиональное образование;
  • личный терапевтический процесс;
  • постоянное профессиональное совершенствование;
  • оценка качества;
  • супервизия.

9. Необходимыми способностями психотерапевта в позитивной Психотерапии являются:

  • Видеть в пациентах самостоятельную личность.
  • Оказывать помощь в разрешении конфликтов и самопомощи.
  • Содействовать пониманию и прояснению так, чтобы это было понятно пациентам.
  • Поддерживать хорошее и позитивное качество терапевтических отношений в балансе терапевтической эмпатии и дистанции, и самому являться образцом этого.
  • Знать о возможностях, показаниях и ограничениях психотерапии. Использовать Позитивную
  • Психотерапию должным образом, не причиняя вреда. Рассматривать консультации с коллегами и супервизию как необходимый инструмент профессиональной практики.
  • Рассматривать психотерапевтическое лечение как временную помощь на пути личностного развития пациента.

10. Терапевт должен сохранять конфиденциальность информации пациентов, всегда демонстрировать осторожность отношения, осознавать природу терапевтических отношений и воздерживаться от любых личных отношений с пациентами.

11. Должны соблюдаться законы страны относительно профессиональной практики.

IV. Обучение (Тренинги)

12. Организаторы обучения по Позитивной Психотерапии должны быть официально авторизованы для этого Всемирной Ассоциацией Позитивной Психотерапии и несут полную ответственность за выполнение требований авторизации и следующих базовых принципов:

  • Качество образования гарантируемое WAPP, обеспечивается сертифицированными и авторизированными тренерами, оплачивается участниками и/или организаторами и сертифицируется WAPP.
  • Конструктивная кооперация студентов, организаторов, тренеров и WAPP гарантируется следованием взаимовыгодных соглашений, процедур и открытым обменом информацией.
  • Стабильная работа требует объявления дат, условий, тренеров и статуса семинара как минимум за 4 недели до его начала в виде информирования тренеров, участников Штаб Квартир WAPP и IAPP. С момента объявления и начала курса Позитивной Психотерапии организатор несёт полную ответственность перед участниками за предоставление им возможности окончания курса. Прерывание курса вредит имиджу Позитивной Психотерапии.

13. Организатор гарантирует участникам своевременную выдачу Сертификатов и для этого передаёт соответствующую информацию о студентах (имена на Латинице и на языке страны) в Штаб Квартиру минимум за 4 недели до окончания последнего семинара. Тренер последнего семинара должен подписать сертификаты, выданные WAPP и выдать их участникам. Организатор гарантирует оплату за сертификаты Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии заранее или немедленно после окончания курса.

V. Отношения с коллегами и профессиональными институтами

14. Психотерапевты поощряются обмениваться профессиональным опытом и результатами исследований относительно терапевтического воздействия с другими коллегами и терапевтическими институтами, а также учитывать информационные потребности населения.

15. Мировоззрение Позитивной Психотерапии требует работать с уважением и достоинством с людьми, вовлечёнными в наши проекты (активно или пассивно). Публичная критика не допустима на официальных встречах, вместо этого конфликты должны открыто обсуждаться с партнёрами по проблеме в атмосфере взаимного уважения. «Критикуйте тихо и поощряйте громко».

VI. Прочее

16. Эти Этические Рекомендации связывают организации, являющиеся членами WAPP/EFCPP. Они применимы для психотерапевтов, тренеров (преподавателей), студентов, супервизоров и профессионалов, работающих в рамках Позитивной Психотерапии во всем мире.

 

 

Оставить комментарий