6 стадий развития профессиональной идентичности психотерапевта

6 стадий развития профессиональной идентичности психотерапевта

Обретение профессиональной идентичности крайне важно в профессии психотерапевта. В дальнейшем, профессиональная идентичность служит стабильной системой координат для обретения смысла в работе и жизни.
Становление доверия к себе, к своим терапевтическим возможностям и силе терапии вообще, является важным инструментом в профессиональной деятельности терапевта.

Профессиональная идентичность терапевта имеет внешние и внутренние компоненты.
Внешние аспекты идентичности связаны с принятием его окружающими людьми и другими профессионалами как психотерапевта.
Внутренняя часть имеет дело с процессами, посредством которых эта идентичность устанавливается.

Процессы, которым подвергается психотерапевт при обучении своей профессии, можно условно разделить на последовательные стадии развития, которые приводят к индивидуализации и формированию профессиональной идентичности. На каждой стадии начинающему терапевту свойственны определенные тревоги, определенные сложности во взаимоотношениях с клиентами.

Стадии развития не являются дискретными и уникальными. В сложных случаях существуют возвращения на ранние стадии, что не свидетельствует об общем регрессе.

Время обретения профессиональной идентичности — индивидуально, но не бы-вает меньше четырех лет. Следовательно, люди, заканчивающие профессиональное обучение, как правило, еще не достигают шестой стадии. В действительности, не все, кто вначале выглядел перспективным, достигают всех целей шестой стадии. Существуют застревания на различных стадиях. Чаще всего это стадия пятая — идентичность и независимость.

Путь развития профессиональной идентичности можно сравнить с психоаналитической теорией идентичности Эрика Эриксона и моделью сепарации — индивидуализации Маргарет Малер.

Согласно идеям Э. Эриксона, путь, который проходит идентичность, приводит к увеличению чувства внутреннего единства и способности делать «хорошо» в соответствии с собственными стандартами и стандартами значимых фигур.

По мнению М. Малер, поступательное развитие происходит по-средством процессов отделения и индивидуализации, через стадии «дифференциации», обучения, «повторного сближения», до стадии «постоянного объекта».

Аналогичным изменениям подвержены и процессы развития профессиональной идентичности. Начинающий психотерапевт проходит путь от фазы зависимости — от супервизора, обучающего тренера, через попытки дифференциации и кризис восприятия, к достижениям сепарации и индивидуализации.

Стадия 1. Возбуждение и тревога предвкушения

Начинается во время обучения профессии психотерапевта и заканчивается с появлением первого клиента.

Состояние психотерапевта:

Диффузная тревога и возбуждение.student
С одной стороны, это — захватывающее чувство новизны, чего-то неведомого.
С другой стороны, это пугающее, неуютное чувство, так как у студента еще нет специфической профессиональной цели, на которой он мог бы сфокусироваться.

На данном этапе развития профессиональной идентичности очень важна поддержка от окружения.

Ищите тех, кто поддержит вас в профессии среди друзей, близких, знакомых. Кто поддержит ваше развитие в профессиональном кругу — группы, супервизорские проекты, специализации — в которых вы будете чувствовать себя достаточно безопасно для того, чтобы делать первые шаги в профессии.

Стадия 2. Зависимость и идентификация

Начинается с появлением первого клиента.
Заканчивается с момента осознавания того, что терапевт (студент) оказывает значительное воздействие на клиента.
Осознаванию терапевтом своего влияния способствуют ситуации, в которых клиент может испытывать различные сильные или сложные чувства, переживать регресс и зависимость от психотерапевта.

+ На данном этапе терапевт чаще всего приписывает результат своим личностным свойствам, а не профессиональным качествам и навыкам.

Состояние психотерапевта:

Недостаток уверенности в себе, в своих силах, ощущение нехватки знаний. Страх выглядеть в глазах коллег недостаточно успешным. Большое количество требований к себе.
Главный вопрос, который задает себе студент — «В чем конкретно заключается моя работа?»

+ Характерна сильная зависимость (которая может принимать различные формы от доверительной зависимости и прямого подчинения до временных отказов от помощи , хронически ригидной обратной зависимости) от супервизора, преподавателя, учителя, тренера — студент занят поисками инструкций, желает получить совет или конкретные рекомендации «как работать с этой проблемой», «как работать с такими клиентами», «как поступать в такой ситуации».

+ Студенты-психотерапевты подражают своим учителям, терапевтам или супервизорам, их стилям, отношениям с клиентами, даже телесной осанке и привычкам.

+ Один из самых глубоко волнующих вопросов (и часто замалчиваемых) — это: «Действительно ли я обладаю всем тем, чтобы успешно выполнить эту работу?»

«Голод подтверждения» управляет психотерапевтом. В целом важно на этом этапе действительно иметь возможность и место получать подтверждение своим успехам, одобрение, как со стороны, так и развивать способность самому замечать свои успехи. Кроме этого, важным условием дальнейшего развития является доверие к силе лечения, к силе психотерапии — в том числе и через собственный опыт, через осознавание собственной успешной позитивной динамики в индивидуальной психотерапии.


Стадия 3. Деятельность и продолжающаяся зависимость

Начинается через несколько месяцев (или лет) после того, как психотерапевт начал регулярно принимать клиентов (минимум — спустя несколько месяцев регулярной терапии с одним и тем же клиентом).

У молодого психотерапевта эта стадия инициируется (и характеризуется) первым осознанием того, что клиент воспринимает психотерапевтический процесс СЕРЬЕЗНО (клиент регулярно тратит свое время, деньги и силы на то, чтобы приходить на терапию).

Именно реакция пациента убеждает практикующего студента, что «он — не жулик, не мошенник» и, по крайней мере, один человек из сидящих в комнате воспринимает весь процесс серьезно (Kaslow, 1986).

y_psihologaСостояние психотерапевта:

Возросшая ответственность за процесс лечения и осознание того, какое он может оказывать влияние на клиента, приводят к тому, что на этой стадии студент начинает колебаться от переоценки своих возможностей до неверной недооценки их.

Чувство всемогущества сменяется виной за то, что он, якобы, мог сделать и не сделал.

Тревога появляется эпизодически, во время кризисов. В эти моменты начинающий психотерапевт может скатываться назад на предыдущие стадии и начинать задавать вопросы о том, как справиться с клиентом.

+ Происходит движение от пассивности и зависимости к частичной автономии и активности. Начинающий терапевт теперь может действовать самостоятельно, а не просто пассивно выполнять инструкции, советы, техники.

На этой стадии важно:
— экспериментировать и делать ошибки
— иметь возможность решать проблемы
— найти место и возможность получать сфокусированную критику
— иметь место, время, пространство для того, чтобы выговариваться, сбрасывать аффект
— признавать свою неопытность, ошибки, шанс «откатиться» на предыдущие стадии

Стадия 4. Насыщение и принятие самостоятельности

Начинается, когда студент осознает, что является терапевтом. До этого он наблюдал улучшение пациентов и даже чувствовал свою причастность к этому, но не до конца воспринимал себя психотерапевтом. Именно себя.
На этой стадии он чувствует себя

психотерапевтом, существенное значение имеет и то, что психотерапевт осознает собственный арсенал, навыки, которые играют роль в лечебных психотерапевтических процедурах.

Психотерапевт на этой стадии знает:
— о процессе психотерапии (конкретных случаев, и в целом появляется понимание процесса лечения)
— о том, в чем заключается его работа (за что он берет деньги)
— каково это ощущать, что он в состоянии ускорить изменения в клиентах

Эффективность (и скорость перехода на следующую стадию) начинающего психотерапевта будет зависеть от:
1) количества клиентов, с которыми он поработал;
2) прохождения личной терапии и «вбирания в себя феноменологии, что значит быть пациентом» (Kaslow, 1974);
3) чтения литературы и обсуждение ее;
4) интегрирования всех этих опытов.

В течение этой фазы развития появляется способность более осмысленно, личностно подходить к тому или иному теоретическому направлению. До этого не было упорядоченной теоретической базы и стабильного чувства психотерапевтического стиля. На предыдущих стадиях существовало представление о различных стилях, но всему этому хаотическому нагромождению информации не хватало организации, структуры, в которой, как на полочках, можно было бы расположить разнообразные идеи.

+ Изменяются и отношения с клиентами. На этой стадии психотерапевты становятся более теплыми, зрелыми и естественными в отношениях со своими пациентами.

+ Появляется возможность получать удовольствие от открытий, экспериментов, творчества в процессе психотерапии.

На этой стадии важно:
— наслаждаться процессом собственного развития
— выбирать (пересматривать имеющиеся) направления (специализации, тематики работ), углубляться в них, в те, которые действительно интересны
— видеть зоны своего ближайшего развития
— рисковать и предъявляться в новых условиях, событиях

Стадия 5. Идентичность и независимость

Период профессионального взросления, который может длиться как несколько лет, так и всю профессиональную жизнь.

Это та стадия, застревание на которой наиболее вероятно.
У психотерапевта появляется новая способность — выживать без поддержки супервизора. Теперь (избегаемые ранее из-за потребности в зависимости) основные несогласия с авторитетными фигурами становятся все более острыми. Борьба за власть на этой стадии является нормой. Самой легкой формой этой борьбы является отказ от супервизии. Основное желание психотерапевта на этой стадии — чувствовать себя независимым клиницистом, психотерапевтом.

Состояние психотерапевта:

Чувство протеста и несогласия с авторитетными фигурами, конкуренция (среди сиблингов) и «с замахом» на признанные авторитеты. Желание ощущать свою независимость, профессионализм, автономию.

Стадия 6. Спокойствие и коллегиальность

Начинается тогда, когда психотерапевт определил самого себя — кто он есть в профессиональном сообществе, достиг автономии в своей профессии, ограничил действия супервизора (обучающего тренера, авторитетного в профессии лица).

Основные чувства психотерапевта, достигшего этой стадии — спокойствие, стабильность и коллегиальность со старшими, равными и младшими коллегами.spokoistvie

На этой стадии психотерапевты более интересуются исследованиями теоретических методов, которые ранее представляли меньший интерес.

Существовавшие ранее тревожность, пассивность и зависимость — пройденный этап. Теперь картина сильно отличается. Доминирующее настроение — спокойствие, а эмоциональные подъемы и спады, как на ранних стадиях, значительно ослаблены.

Происходит интеграция с профессиональным терапевтическим сообществом. Это отражается в способе построения отношений с коллегами. Если на ранних стадиях начинающий психотерапевт прислушивался, в основном, к точке зрения более компетентных, статусных коллег, то теперь у него появляется мнение, что младшие коллеги тоже могут быть источниками ценных идей.

Чувство профессиональной идентичности теперь становится частью терапевтического стиля.

На этой стадии терапевт пересматривает и бросает вызов «терапевтическим истинам». Он не старается подражать старым моделям, а все больше персонализирует свой собственный стиль.

Основной источник — www.supervis.ru

ЛИТЕРАТУРА 
1. Hanlan, А. (1972). Changing functions and structures. // F.W. Kaslow (Ed.) Issues in Human Services. San Francisco: Jossey Bass.
2. Abroms, G.M. (1977). Supervision as metatherapy. // F.W. Kaslow (Ed.).
3. Kaslow, F.W. (Ed.) (1984) Psychotherapy with psychotherapists. New York: Haworth.
4. Kaslow, F.W. (1985). Consultation with the military: A complex role. // L. Wynne, T. Weber & S. McDaniel (Eds) The Family therapist as consultant. New York: Guilford.
5. Kaslow, F.W. (Ed.) (1986) Supervision and training. Models, dilemmas, and challenges. New York: Haworth.
6. Charny, I.W. (1982). The personal and family mental health of the family therapist. // F. Kaslow (Ed.), The international Book of family Therapy (pp. 41- 55). New York: Brunner/Mazel.
7. Charny, I.W. (1983). Structuralism, paradoxical intervention and existentialism: The current philosophy and politics of family therapy (pp. 200- 215). //Lewis R. Wolberg & Marvin L. Aronson (Eds.), Group & Family Therapy 1982. New York: Brunner/Mazel.

От автора: Информация собрана и подготовлена для супервизорского проекта «9 месяцев. Выноси терапевтическую идентичность» на основе обзора книги под ред. Florence Kaslow (1986) «Supervision and training. Models, dilemmas, and challenges». New York-Haworth. (см. ссылки на сайт и литературу ниже)

Любава Мутилина
аккредитованный и сертифицированный супервизор,
гештальт-терапевт, психолог

Оставить комментарий